Nachhaltig und für den guten Zweck

Vom 12. bis zum 16. Oktober sammelt die Ev. Kirchengemeinde Weisweiler-Dürwiß Altkleider für die Brockensammlung der v. Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel. An den Abgabestellen im Evangelischen Gemeindezentrum in Weisweiler, Burgweg 7 und Dürwiß, Konrad-Adenauer-Straße 35 können in diesem Zeitraum gut erhaltene Kleidungsstücke sowie paarweise zusammengebundene Schuhe abgegeben werden.

Deutschlandweit beteiligen sich rund 4.500 Kirchengemeinden an der Betheler Kleidersammlung, insgesamt werden ihr jährlich rund 10.000 Tonnen Altkleider anvertraut.

Gebrauchte Kleidung zu spenden ist nachhaltig und dient im Falle Bethels gleichzeitig dem guten Zweck. Bereits seit 130 Jahren sammelt die Brockensammlung Bethel Kleidung, Schuhe, Federbetten, Wolldecken und Plüschtiere/Stofftiere, um mit den Erlösen aus deren Wiederverkauf behinderten, kranken, alten oder sozial benachteiligten Menschen zu helfen. Direkt in Bethel abgegebene Spenden werden von Mitarbeitenden mit und ohne Behinderung sortiert, wiederaufbereitet und im Secondhand-Kaufhaus der Brockensammlung für kleines Geld zum Verkauf angeboten. Kleidung aus den deutschlandweiten Sammlungen wird von den Lkw der Brocken­sammlung abge­holt und durch zertifizierte Sortierbetrie­­be weiterverarbeitet. Die Erlöse daraus fließen anschließend zurück in die diakonische Arbeit Bethels.

Neben den Menschen in Bethel profi­tiert auch die Umwelt von gespendeter Kleidung, denn Altkleider sind kein Abfall, sondern ein wertvoller Rohstoff, der sich wieder in den Wirtschaftskreislauf zurückführen lässt. Durch die Wieder- und Weiterverwertung der Textilien können Ressourcen, die sonst bei der Neuproduktion verbraucht würden, eingespart werden.

Weitere Infos gibt es unter www.bethel.de und www.brockensammlung-bethel.de.