Gottesdienste jetzt als Live-Stream - Einschränkungen bei Veranstaltungen. Hier finden Sie aktuelle "Corona-Informationen".

5. Dürwißer Adventskalender

Gute Nachrichten scheinen in dieser durch das Corona-Virus beherrschten Zeit noch seltener zu sein als üblicherweise. Aber es gibt sie: Der „Dürwißer Adventkalender“ soll stattfinden!

Wir haben unser Konzept auch nach den Ideen aus Stadtmitte angepasst, das zwar auf den direkten Kontakt der Menschen untereinander verzichtet, dennoch aber deutlich herausstellt, dass wir füreinander da sein wollen und die frohmachende Botschaft der Menschwerdung Jesu miteinander teilen wollen. In Dürwiß hoffen wir neben Geschäften, Vereinen, Verbänden und Institutionen vor allem auf die Teilnahme privater Haushalte, die mit ihrer jeweils eigenen Kreativität Geschichten und Aspekte der Weihnachtsbotschaft in bildhaft geschmückten Fenstern, Türen oder Außenanlagen darstellen.

Das diesjährige Konzept sieht vor, dass an jedem Tag der Adventzeit mindestens ein „Türchen“, ein Fenster o.ä. geöffnet wird. Dieses Türchen oder Fenster soll dann vom Tag seiner Erstöffnung bis zum Ende der Adventzeit geöffnet bleiben. Auf diese Weise kann es jeden Abend etwas heller in Dürwiß werden. Ausdrücklich verzichten wir auf einen geistlichen Impuls bei der Öffnung jeden neuen Türchens zum Schutz vor Ansteckung mit und Verbreitung des Corona-Virus!

Doch alle Interessierten sind eingeladen den Dürwißer Adventkalender bei einem Spaziergang durch das Dorf zu besichtigen, denn die einzelnen Türchen oder Fenster sollen täglich in einem Zeitraum von jeweils 17:00 bis 20:00 Uhr geöffnet, bzw. erleuchtet sein. Man verpasst also kein Fenster, wenn man an dem ein oder anderen Abend verhindert ist oder das Wetter nicht mitspielt. Ein Straßenplan mit den eingezeichneten Orten der Fenster soll dabei helfen, dass jeder eine individuelle Route planen kann.

Wer sich mit einem „Kalendertürchen“ beteiligen möchte, braucht abends nicht selbst in Aktion zu treten, sondern kann sich ganz auf die Gestaltung des Türchens bzw. Fensters konzentrieren, auch wenn wir darum bitten, dem gestalteten Bild einen passenden Sinn-, oder Leitspruch, einen Bibelvers oder eine Liedstrophe hinzuzufügen. Unsere Absicht ist, diesen, sehr kurzgefassten, Text (max. einen Vierzeiler) zusammen mit dem Ort des Adventstürchens und dem Tag der Erstöffnung im Internet und auf Handzetteln zu veröffentlichen.

Damit der Dürwißer Adventkalender auch möglichst aktuell virtuell verfolgt werden kann, bitten wir um ein digitales Foto des Fensters noch am Abend der Erstöffnung.

Somit laden wir Sie und Euch herzlichst ein, an der diesjährigen Gestaltung des Dürwißer Adventkalenders teilzunehmen!

Die Anmeldung dazu erbitten wir möglichst zeitnah, spätestens aber bis zum 25.11.2020, per Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Die Anmeldung sollte den Wunschtermin, einen oder zwei Alternativtermine, den Kurztext und eine Einwilligung zur Veröffentlichung des Namens und der Anschrift auf den Internetseiten unserer Gemeinden beinhalten.

Der Start des diesjährigen Dürwißer Adventkalenders findet an der Kreuzkirche, Konrad-Adenauer-Straße am Sonntag, 1. Advent, 29.11.2020 von 17:00 bis 20:00 Uhr statt. Bis einschließlich 03.12.2020 sind die Termine auch schon vergeben.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Wir hoffen, dass es gelingt an jedem Tag mindestens ein neues Türchen des Dürwißer Adventkalenders öffnen zu können. Je nach Zahl der eingegangenen Anmeldung endet die Aktion am Sonntag, 4. Advent, 20.12.2020 oder am Heiligabend 24.12.2020. Die Besichtigungstermine enden entsprechend am 24. oder 27.12.2020.

Für weitere Fragen stehe ich gerne zur Verfügung und freue mich auf möglichst viele Anmeldungen!

In Vorfreude auf eine besinnliche Adventzeit mit vielen eindrucksvollen Momenten und der Hoffnung, dass wir alle ein gesundes Weihnachtsfest feiern können, verbleibe herzlich grüßend für die Projektgruppe Dürwißer Adventkalender
Günter Schiffeler

Tags: dürwißeradventskalender